Заблокирована трасса на 503-м километре в селе Старовойтово Любомльского района

В селе Старовойтово Любомльского района заблокирована трасса на 503м километре. Здесь собралось больше сотни протестующих из разных уголков области: фермеры, участники АТО, общественные активисты и представители Национального Корпуса. Участники акции протеста стянули несколько десятков сельскохозяйственной техники. Так как люди продолжают собираться, на место действия выехали представители правоохранительных органов. Демонстранты выдвинули свое требование: отозвать скандальный законопроект о продаже земли.

Председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Волыни Руслан Хомич объяснил представителям СМИ позицию выступающего народа: «Я не уверен, правильно ли мы поступаем в такой большой праздник, тем не менее думаю, что должным образом. Сегодня нам выпала большая честь. С одной стороны государства народ стоит в окопах на «нулевой» точке. Тут, рядом с границей, стоим мы. На сегодняшний день Украина стоит перед выборомВ это критическое время осталось мало людей, которые работают дни напролет в полях. Поэтому мы не можем обратиться ко всем владельцам фермерских хозяйств Волыни. Это простые крестьяне, которые не особо понимают украинские законы. В телевизоре их убеждают, что распродать земельные участки Украиныэто будущее процветание страны. В чем тогда заключается преимущество данного законопроекта?! В том, что следующий день после продажи мы должны будем покупать хлеб по 6 евро за единицу? Только данной валюты никогда не будет в Украине! Опираясь на Декларацию защиты прав крестьян, которую ООН провозгласила в 2018 году, мы вышли на эту мирную акцию. При этом мы не нарушает права и законы государства. Протестующие просят правительство снять с рассмотрения Законопроект о рынке земли No 217810 и признать его как антиконституционный документ».

По сведениям общественного деятеля Руслана Хомича, в настоящий момент представители крупных, средних фермерских хозяйств из разных районов Украины организовали пикет таможни. Люди собрались по причине принятия нового Закона о продаже сельскохозяйственных земель, который возможно будут рассматривать в ближайшее время. Один из активистов подчеркнул, что «владельцы фермерских хозяйств опасаются, что данный проект предоставит иностранцам юридические лазейки. Таким образом, международные компании через подставное лицо закупят десятки гектаров наших участков. Все пользуются нашим положением, потому что мы не можем конкурировать с иностранными корпорациями».

Одновременно мероприятия подобного рода проходят в Киеве и пяти приграничных областях Украины. Руководитель НК на Волыни Андрей Дьяченко объяснил причину своего присутствия на акции протеста тем, что «украинская власть обязана остановить рассмотрение закона о продаже украинских земель. Представленный документ откроет доступ к многочисленным махинациям с землей». Согласно предварительной информации, акция протеста продлится до вечера.

Комментарии