Владимир Зеленский и Президент Турции встретились в Киеве «тет-а-тет»

Пресс-центр Офиса Президента сообщил, что 3 февраля 2020 года в столице Украины состоялась встреча лидеров двух государств: Украины и Турции. В Киев Реджепа Тайип Эрдогана, президента Турции, сопровождали министр энергетики Берат Албайрак, министр торговли Рухсар Пекджан, министр юстиции Абдулхамит Гюль, глава Управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун и пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

Торжественная церемония встречи состоялась возле Мариинского дворца. На мероприятии звучали государственные гимны Турецкой Республики и украинского государства. После того как состоялась встреча двух Президентов в формате с глазу на глаз и восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня, были подписаны украинско-турецкие двусторонние документы. После совещаний лидеры встретились с представителями средств массовой информации.

В последнее время отношения с Турцией стали более тесными. Как это отразиться на украинской истории, никто не знает. Реджеп Тайип Эрдоган является украинским союзником или все-таки преследует сугубо собственные национальные интересы? Страна IN.UA решила в этом разобраться.

Украинско-турецкие отношения имеют долгую историю, истоки которой берут свое начало еще в 15-м веке. Стоит упомянуть, что кроме войн и столкновений с Османской Империей украинцы также умели договариваться с Высокой Портой, часто выступали союзником султана в войнах и искали у него поддержки. Петр Дорошенко искал поддержки именно в Стамбуле, гетман которого объединил Левобережную и Правобережную Украину под одной булавой. Это было нормальной практикой тех лет. Уже в XX веке османская делегация одна из первых признала независимость Украинской Народной Республики.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Турция является союзником Украины, так как в течение последних лет конфликтов между странами не возникало. Оба государства заинтересованы в экономических и военных партнерских отношениях.  Безусловно, теперь для нас открываются новые возможности, ведь имея на своей стороне такую поддержку, Украина станет сильным и независимым ни от кого государством.

Комментарии