Коротко о новом антитабачном законопроекте

В четверг в десять утра состоялась презентация «Жизнь без курения», на которой Комитет здоровья нации зарегистрировал комплексный антитабачный законопроект No 2813. На пресс-конференции присутствовали народные депутаты: Михаил Радуцкий, Андрей Скипальский, Лада Булах, Владимир Крейденко, Лилия Олефир и Отто Стойко. Данный закон предлагает запретить продажу электронных сигарет и табачных изделий молодым людям до 21 года, ввести небрендированные упаковки сигарет и запретить их рекламу в магазинах.

О целях закона рассказал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий:

«Задача со стороны возможно будет звучать, как и все предыдущие. Основная наша цель – это создание условий, из-за которых дети перестанут употреблять табачные изделия. Ранее было зарегистрировано около четырех таких проектов. Нас, народных депутатов, обвиняют, что мы хотим нарушить Ассоциацию с Европейским Союзом. Но этот законопроект разработан согласно всем требованиям директивы Европейской комиссии. Мы надеемся, что общественность и медиа поддержат нас с коллегами, наш комитет, вынесет в зал и помогут рассказать людям».

Также о положениях в документе разъяснила и народный депутат Украины Лада Булах:

«Благодаря нашему законопроекту, навсегда изменятся отношения между продавцом табачных изделий и их покупателями. Возможно, мы хотим даже уменьшить доступ и популяризацию этих средств. Законодательство Украины по борьбе с пагубной привычкой несовершенно: последний закон вышел аж в 2012 году. За это время табачная индустрия обогнала любые нормы. И сегодня в любом переходе, торговых центрах, каждый из нас может прийти и увидеть, как без особых затруднений, и в полной доступности дети могут покупать эти сигареты. Я думаю, мы приостановим продажу табачных изделий молодому поколению».

 

Комментарии