Кинологическая реформа от МВД: Бронежилеты для собак и запрет использовать их на митингах

В МВД запретили полицейским использовать служебных собак не по назначению и рекомендовали надевать на них бронежилеты в зоне АТО. 

Об этом говорится в приказе МВД N 1145 от 01 ноября 2016 года «Об утверждении Инструкции по организации деятельности кинологических подразделений Национальной полиции Украины», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 ноября 2016 под N 1544/29674.

«Запрещается использовать служебных собак не по назначению, неподготовленных, которые потеряли свои служебные качества или больны», — говорится в приказе.

В случаях длительного преследования правонарушителя (5-10 км) от того места, где собака прекратила уверенно отрабатывать след, используется другая розыскная собака.

«При проведении операций по задержанию вооруженного лица или несения службы в районе проведения АТО кинолог должен быть в защитном пуленепробиваемом жилете соответствующего класса защиты и шлеме. Служебную собаку в зависимости от обстоятельств для защиты ее жизни рекомендуется одевать в специальный пуленепробиваемый жилет», — говорится в документе.

Для задержания правонарушителя служебная собака пускается без ошейника, поводка и намордника, как правило, после предупреждения не менее двух раз. При попытке совершения вооруженного нападения на сотрудников полиции, граждан или охраняемые объекты, при задержании особо опасных или вооруженных лиц, освобождении заложников собаку пускают без предупреждения.

Кроме того, запрещается применять служебных собак во время пресечения незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.

Комментарии