Авто на «евробляхах»: скоро украинцев лишат такой возможности.

В декабре заканчивается срок действие закона, устанавливающий льготные ставки акциза для подержанных авто на еврономерах.

Таким образом украинцев могут лишить права ездить на качественных и недорогих автомобилях из Европы и США уже в декабре 2018 года.

Если действие закона «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» (проект 3251) не будет продлено на 2019 год (или на постоянной основе), десятки тысяч украинских семей будут лишены возможности легально приобрести за рубежом качественный автомобиль и недорого поставить его на украинскую регистрацию, как того требует Закон.

Впрочем, парламент может продлить действие указанного закона на следующие годы.

По словам инициатора законопроекта 3251, за время действия установленных законом акцизных ставок в Украине официально было растаможено 80 тысяч б/у автомобилей, а доход госбюджета от процедуры их растамаживания составил 5,4 млрд. гривен.
Однако, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что в первую очередь должен быть согласован вопрос о защите отечественного рынка.

Кроме того, дельцы, промышляющие продажей автомобилей на еврономерах, выдумали новую легенду для покупателей.
Согласно истории, автомобили легально ввозятся в Украину на срок до 5 лет. Таким образом, на машине якобы можно без проблем передвигаться по стране весь этот период. Но, как рассказал эксперт, продавцы лукавят.

Комментарии