Закон о снятии неприкосновенности с нардепов: в Раде раскрыли интересные подробности

Законопроект насчет неприкосновенности будет проголосован, но, вероятнее всего, большинство голосов соберет президентский документ, который предлагает реализовывать задуманное уже с 2020 года, то есть с началом работы нового парламента.

Об этом «Апострофу» рассказал нардеп от БПП Мустафа Найем.

«Понятное дело, что будет поддержан законопроект президента, поскольку он имеет больше шансов в этом парламенте. Но не потому, что он лучше, а потому, что депутаты боятся уголовной ответственности до выборов», — сказал Найем.

Он также рассказал, что большинство депутатов в принципе боятся снятия неприкосновенности.

Но не все нардепы выступают за полное лишение депутатов иммунитета. Так, внефракционный депутат Виктор Чумак уверен, что все должно быть в разумных пределах.

«Нельзя оставлять парламентариев без иммунитета. Во всем мире есть парламентский иммунитет. Мы просто заиграемся в популизм до такой степени, что потеряем вообще возможность заниматься парламентской оппозиционной деятельностью», — сказал он.

Чумак также считает, что после голосования в Раде за любой из законопроектов необходимо текст документа прописать так, чтобы он мог упростить привлечение депутатов к уголовной ответственности, но сохранил иммунитет.

Комментарии