«Пытают, бьют током, душат»: Побывавшая в плену «ЛНР» журналистка рассказала детали

Журналистка Мария Варфоломеева 14 месяцев провела в луганских тюрьмах. Боевики объявили ее корректировщицей огня и диверсанткой за то, что она сделала несколько фотографий домов, в которых они жили. Марии грозило 15 лет лишения свободы, но в марте 2016 года ее обменяли на российского снайпера, рассказывает «Крым. Реалии».

«Человека не могут задерживать без санкции. Они пытают, бьют током, душат людей для того, чтобы получить показания», – рассказывала она после освобождения.

Сейчас же говорит, что сложнее всего — смотреть на знакомых, которые были в плену.

«Самая для меня волнующая история – это моих друзей. Это наши луганские ультрасы, фанаты «Зари», их обвинили в том, что они взрывали памятники, только за то, что они фотографировались с флагом Украины на фоне Луганска. Их обвинили в том, что они взрывали памятники, что они там устраивали какие-то террористические акты, хотя они этого не делали. И их очень жестоко избивали, выбивали признания. Мне было очень больно смотреть на своих знакомых, когда ты видишь, что у него там зуба не хватает, что он весь в синяках… Это было, конечно, очень тяжело. Мы все боролись за этих парней, всегда о них вспоминали, очень переживали», — сказала Варфоломеева.

Напомним, 27 декабря в Краматорске колонну автобусов с освобожденными в рамках обмена между Киевом и «ЛДНР» украинцами встретил президент Украины Петр Порошенко. Около 22:00 всех освобожденных доставили в аэропорт Харькова, а вскоре после полуночи они приземлились в военном аэропорту  возле «Борисполя». Из 73 освобожденных в сотрудничестве с боевиками подозревают 14 человек, с ними сейчас «работают» украинские спецслужбы.

Комментарии