Польский премьер: «Северный поток — 2» станет убийственным для Украины

Проект «Северный поток — 2» является угрозой для безопасности Центральной Европы и может привести к фатальным последствиям для Украины. Об этом заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в понедельник радио «Щецин».

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже убийственным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал он в эфире радиостанции.

По его словам, «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

«Северный поток — 2″ очень прочно связывает Германию с Россией», — добавил польский премьер.

По словам Моравецкого, проект станет причиной того, что «Газпром» вновь будет диктовать Польше цены.

Как отметил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, Берлин считает, что последствия Nord Stream 2, в том числе для Украины, должны быть контролируемы.

«Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно», — подчеркнул он.

«Северный поток — 2» стоимостью 9,5 млрд евро предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность — 55 млрд кубометров газа в год.

Напомним, ранее британское издание The Guardian сообщило, что замглавы «Свободной демократической партии Германии» и вице-спикера Бундестага Вольфганга Кубицки заподозрили в продвижении интересов России в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2».

Комментарии