Молдова перешла на новый государственный язык

Правительство Молдовы утвердило изменения в Конституции страны, согласно которым государственным языком становится румынский.

Основанием для такого шага стало решение Конституционного суда страны от 5 декабря 2013 года. Согласно ему, в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости.

«В Декларации о независимости Молдовы, принятой законом №691 от 27 августа 1991 года, написано, что государственным языком Республики Молдова является румынский язык», — сказано в сообщении.

Молдавский и румынский почти не отличаются между собой и, по мнению некоторых лингвистов, являются разными названиями одного языка.

Ранее Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение законодательной инициативе об изменении в Конституции названия официального языка с «молдавского» на «румынский». Таким образом инициаторы изменений в Конституцию намерены восстановить историческую справедливость, поскольку граждане Республики Молдова говорят на румынском языке и об этом все знают.

Президент Молдовы Игорь Додон считает недопустимыми и незаконными попытки легализовать румынский язык как официальный язык страны.

Комментарии