Обмен пленными между Украиной и «ЛДНР» может состояться до 25 декабря — РосСМИ

Окончательные списки будут утверждены 20 декабря — в этот день пройдет последнее в 2017 году заседание контактной группы в Минске.

Обмен пленными между Украиной и боевиками «ЛДНР» должен состояться до 25 декабря.

Об этом пишет российское издание «Известия» со ссылкой на источники в минской контактной группе и в российских дипломатических кругах.

По информации издания, окончательные списки будут утверждены 20 декабря — в этот день пройдет последнее в 2017 году заседание контактной группы в Минске. Речь идет о 74 украинских и 306 пленных из списка боевиков.

При этом пока остается неясной судьба около 30 заключенных, которые, по заверениям Киева, не хотят возвращаться в Донецк и Луганск.

«К этим людям, в желании которых остаться в Украине сомневаются на Донбассе, украинская сторона предлагает отправить независимых экспертов, чтобы те подтвердили их намерения. Это правильный и разумный ход», — заявил один из источников российского издания.

По сообщениям собеседников издания, Киев серьезно настроен решить вопрос обмена пленными до указанной даты.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, в состав которой входят представители Украины, России, ОБСЕ и контролируемых Россией боевиков, вскоре планирует согласовать сроки, процедуру и дату обмена заложниками.

Ранее лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, который является одним из представителей Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, заявил, что украинская сторона настроена до рождественских и новогодних праздников осуществить первый этап обмена пленными по формуле «306 на 74» .

Комментарии