Трамп подписал бюджет США, который предусматривает $350 млн. помощи Украине и санкционирует предоставление летального оружия

Во вторник, 12 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год в размере почти в $700 млрд. Из этой суммы европейским союзникам по НАТО — Европейской инициативе сдерживания — в рамках противодействия «российской угрозе» выделят $4,6 млрд.

Также документ содержит пункты «об оценке потенциальных угроз со стороны России, в том числе злонамеренного влияния — дезинформации, пропаганды, кибератак, вмешательства в выборы, гибридной войны, которые несут угрозу не только интересам безопасности США, но и их союзников и партнеров в Европе».

Кроме того, как передает  Лига.Новости подписанный Трампом закон о бюджете США на 2018 год  санкционирует передачу Украине летального вооружения.

«Закон санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в области безопасности и в оборонной сфере», — сказано в сообщении.

В посольстве отметили, что в документ включены положения, позволяющие использование $350 млн на реабилитацию в медицинских учреждениях США раненых украинских военных, обучение и подготовку украинских медиков, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил Украины.

Украинские дипломаты говорят, что впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

Комментарии