Давление международных партнеров помогло снять законопроект об увольнении руководителей НАБУ, ГБР, САП с рассмотрения — эксперт

Угрозы прекратить программу МВФ, финансирование военных программ и даже приостановить безвиз на Порошенко не влияли.

Лишь колоссальными усилиями представителей общественности, международных партнеров (США, ЕС, МВФ и ряда посольств) и прямых заявлений и грозных намеков в адрес коалиции и администрации президента удалось снять с рассмотрения законопроект об увольнении руководителей НАБУ, ГБР, САП и членов НАПК Верховной Радой.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР. Автор отмечает, что предупреждения, публичные и непубличные сигналы от Запада и, прежде всего, Вашингтона поступали в течение всей недели, что не помешало главам двух фракций коалиции в среду внести одиозный законопроект.

«Угрозы прекратить программу МВФ, финансирование военных программ и даже приостановить безвиз на Порошенко не влияли. И вопрос не в том, что он вдруг решил защищать суверенитет Украины от западного влияния. И даже не в том, что НАБУ может создавать проблемы для его многочисленных коммерческих рук, — пишет Леменов. — Дело в том, что Порошенко — первый украинский президент, который не смог взять под контроль ВСЕ правоохранительные органы. И это в остатках все еще действующей правящей системы воспринимается как слабость. А тот, кто собрался на второй срок, должен продемонстрировать безальтернативность «на районе». Порошенко готов идти до конца. Но в последнюю минуту в сторону прыгнул НФ».

В среду вечером лидеры «Народного фронта» Арсений Яценюк и Арсен Аваков встречались с послом США в Украине Мари Йованович, от которой получили большую порцию критики. «Партнеры-фронтовики после этого сразу отправились на переговоры с Петром Порошенко, где договорились снять с повестки дня законопроект, который был направлен на нейтрализацию НАБУ без услуг подшефных аудиторов», — отмечает эксперт.

По его мнению, от ситуации Арсений Яценюк получил тройную выгоду. «Во-первых, именно к его политической силе обратились как к последнему средству американцы. Во-вторых, он оказал услугу американским республиканцам, которые относились к нему как к порождению американских демократов. И, в-третьих, он оставил в дураках Петра Алексеевича, подчеркнув этим шагом свою либеральность и его тягу к диктаторству», — подчеркивает аналитик.

Комментарии