Биометрический контроль уже заработал на границе с Россией

Со среды, 27 декабря, в Украине в тестовом режиме заработал биометрический контроль на границе с Россией. Это анонсировала Госпогранслужба Украины.

Мобильные комплексы для проверки будут использоваться на украинско-российском участке границы в основных пунктах пропуска — Гоптовка, Бачевск. Пограничники будут готовы к полноценному запуску биометрического контроля на границе к 1 января.

В основных пунктах пропуска применяют специальные мобильные комплексы. Будут проверять паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорты. По словам пограничников, технические проблемы с въездом в Украину могут возникнуть лишь у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.

На пунктах пропуска в районе проведения АТО биометрическая проверка российских граждан происходить не будет, они не смогут пересечь КПВВ, если заехали с неподконтрольной территории.

«Мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января», — проанонсировал ранее спикер ГПСУ Олег Слободян.

В МИД РФ уже предупредили россиян о возможных проблемах при пересечении украинской границы из-за предъявления органами Госпогранслужбы Украины новых дополнительных требований.

С нового года в 157 международных пунктах пропуска для наземного транспорта и в аэропортах заработает новая система фиксации биометрических данных. Она не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола.

Комментарии