Военные Молдовы прибыли на обучение в Украину несмотря на запрет президента

Группа из 57 военных Вооруженных сил Молдовы, несмотря на запрет президента страны, прибыла на Яворовский полигон во Львовской области для участия в международных учениях НАТО Rapid Trident 2017.

Об этом сообщил руководитель медиа-центра Минобороны Украины во Львове полковник Александр Поронюк.

«Сегодня на полигон прибыли 57 военнослужащих Вооруженных сил Молдовы, которые примут участие в НАТО Rapid Trident 2017», — цитирует Поронюка «Интерфакс-Украина».

По его словам, представители ВС Молдовы участвовали во всех подготовительных конференциях к этим учениям.

Напомним, накануне молдавский президент Игорь Додон, известный своей пророссийской позицией, запретил Молдове участвовать в военных учениях НАТО.

За невыполнение запрета Додон требует отставки в. о. министра обороны Георгия Галбуры, передает Интерфакс-Украина . Причиной для отставки является причастность Галбуры к принятию решения об участии в военных учениях

Более того, Додон подписал приказ о запрете на участие в любых действиях, учениях, стажировках, курсах за границей без предварительного согласия Верховного главнокомандующего.

«Этот приказ будет доведено до сведения сегодня (8 сентября) и он является обязательным к исполнению для всех военнослужащих. В дальнейшем никто не покидает территорию РМ без письменного согласия Верховного главнокомандующего. Я не хочу блокировать ничего, но и не допущу нарушения Конституции и закона «, — подчеркнул Додон.

Он добавил, что после того, как молдавское правительство попытался ошибочно интерпретировать положения законодательства, образовалась беспрецедентная ситуация. Ведь, по его словам, в постановлении правительства речь шла об участии военных в стажировке, а не в учениях.

«Тем самым, правительство признает, что не имеет полномочий отправлять военных на учебу. И говорят о стажировке, хотя Украина говорит о военных с участием 14 стран НАТО. Впервые правительство дает указания ВС в противовес указанию Верховного главнокомандующего. Это недопустимо «, — подытожил Додон.

Отметим, ежегодные учения Rapid Trident при поддержке НАТО пройдут с 8 по 23 сентября на Яворивском полигоне возле Львова. Они объединят около 1800 военных из 14 стран мира, в том числе Канады, Италии, Грузии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины, Великобритании и США.

Как указано на официальной странице программы, обучение сосредоточены на операциях по поддержанию мира и стабильности в регионе и поддерживают единство между Украиной, США и другими странами-союзниками НАТО.

Среди перечня государств должна быть и Молдова. Страна принимала участие в международных военных учениях с 1996 года, и ранее вопросов относительно ее участия не возникало. Однако за восемь месяцев президентства Игоря Додона это уже шестой запрет на участие в подобных событиях.

Додон неоднократно заявлял, что Молдова не вступит в НАТО, говоря, что «антироссийской Молдова точно не будет».

Напомним, президент Молдовы стал единственным из иностранных лидеров, кто посетил парад в Москве 9 мая. Додон считает Крым российским.

Комментарии