СМИ: НАТО модернизирует парк самолетов-разведчиков в Европе

Североатлантический альянс планирует модернизировать авиапарк разведывательных аппаратов в немецком городе Гайленкирхене, который расположен на западной границе страны вблизи от Нидерландов и Бельгии.

СМИ: НАТО модернизирует парк самолетов-разведчиков в Европе

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на источники в Брюсселе.

Речь идет о так называемых самолетах раннего обнаружения и предупреждения системы АWАCS. Уже на этой неделе министры обороны стран-членов НАТО планируют распорядиться о разработке обновленной концепции системы, которая могла бы прийти на смену AWACS.

По предварительным данным, в пятилетний срок (к 2022 году) будет представлена программа закупок современных самолетов-разведчиков, первые из которых заступят на дежурство к 2035 году.

Как отмечает агентство, комплексы АWАCS используются при поддержке международной антитеррористической коалиции в борьбе с джихадистами сети Исламское государство.

Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения (AWACS) — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательном средстве и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде), наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач.

Комментарии