Режим чрезвычайной ситуации: что ждет Украину

С сегодняшнего дня в отдельных областях Украины из-за коронавирусной пандемии правительство ввело режим чрезвычайной ситуации. 

Окончательная дата комплекса ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий установлена не окончательно. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что все зависит от ежедневной статистики относительно количества инфицированных и погибших людей. Известно, что карантин продлен до 24 апреля 2020 года.

Какие меры будут приняты после введения чрезвычайного режима?

  • прекратить любые пассажирские перевозки через границы страны;
  • проводить дезинфекцию транспортных средств, помещений, дорог и тротуаров; санитарный осмотр граждан;
  • лиц, у которых выявлены первые признаки на «коронавирус» или установлен точный диагноз, обследовать и госпитализировать, даже если они отказываются от таких мер добровольно.

Правительство будет оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций.

Определения чрезвычайного режима от Кабинета министров Украины

Чрезвычайная ситуация — это специальный временно-правовой режим, который возникает из-за нарушения нормальных условий жизни и деятельности людей через аварию, катастрофу, стихийное бедствие или эпидемию.

Кто вводит?

Кабинет министров на основе решения Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайная ситуация определяется в Кодексе гражданской защиты.

Что предусматривает?

Во время чрезвычайной ситуации власти, а прежде всего — службы гражданской защиты будут работать усиленно, в специальном режиме. Чрезвычайная ситуация НЕ предполагает вмешательства государства в управление частными компаниями или ограничения прав и свободы украинцев.

Какие бывают чрезвычайные ситуации?

В зависимости от распространения, экономических убытков, количества людей, которые погибли, различают 3 уровня чрезвычайных ситуаций — общегосударственный, региональный и местный.

Для чего?

Чрезвычайную ситуацию вводят для того, чтобы усилить координацию всех служб, задействованных для противодействия распространения «коронавируса».

В борьбе с инфекцией применяют шаги: усиление охраны общественного порядка, информирование украинцев, дезинфекция объектов и территорий, противоэпидемические мероприятия. 

Чрезвычайное положение вводит Верховная рада по представлению Президента Украины. В этот период государство может напрямую управлять государственными, частными компаниями, а права украинцев могут быть ограничены. При чрезвычайной ситуации такие меры не применяют.

Стоит отметить, что режим чрезвычайной ситуации вводится на любой срок и подразумевает под максимальную готовность областей к опасности и координацию действий всех подразделений.

Процедуры контролируются Конституцией Украины и Законом о правовом режиме чрезвычайного положения. Запреты: комендантский час, ограничение передвижения по улицам, воспрещение собраний, изъятие имущества.

Комментарии