Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Обновлено

Ушел из жизни бывший канцлер Федеративной Республики Германии Гельмут Коль.

Об этом сообщает Bild.

Он скончался на 87 году жизни, у себя дома, на данный момент причина его смерти не сообщается.

В 2015 году канцлер попал в реанимацию после операции на кишечнике.

Христианско-демократический союз, многлетним лидером которого был Гельмут Коль, выразил скорбь в связи со смертью политика.

Гельмут Коль возглавлял германское правительство с 1982 по 1998 год.

После Коля должность федерального канцлера Германии до 2005 года занимал Герхард Шредер. Затем его на посту сменила Ангела Меркель.

Коль вошел в историю как «канцлер единства», так как при нем состоялось объединение Германии.

После наметившихся демократических изменений в ГДР и падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнёрами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов.

Уже 18 мая 1990 года был подписан Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР.

Несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Карла Отто Пёля, Коль добился, чтобы в нём был зафиксирован курс обмена один к одному марки ГДР на немецкую марку для зарплат, арендной платы и пенсий. Это легло впоследствии тяжёлым бременем на предприятия в новых федеральных землях.

На переговорах в формате «два плюс четыре» вместе с министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером Гельмут Коль добился согласия держав-победительниц во Второй мировой войне на объединение Германии, выраженного в Договоре «Два плюс четыре» и включением объединённой Германии в блок НАТО.

Комментарии