1 июня 1925 года генконсул КНР в Сан-Франциско нашел в городе китайских детей-сирот и устроил для них торжественные мероприятия по случаю национального праздника Дуань-у-Цзе — Фестиваль лодок-драконов.
Он символизирует начало лета. Такой замысел дипломата не остался незамеченным.
Дуань-у — также называют»двойной пятёркой». Он приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю.
Наиболее распространено в этот день состязание в гребле на лодках, изображающих драконов. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки. На лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф 王 (ван), означающий «князь». Для «самообороны от напастей» детей учили делать луки и стрелы.
В Китае праздник получил статус «национального культурного наследия» в 2006 году.
1 июня 1925 года было еще одно знаковое событие. В Женеве состоялась первая международная конференция, во время которой шло обсуждение проблем детей. Считается, что именно эти два события стали определяющими при выборе даты праздника.
Официальным годом рождения Международного дня защиты детей считают 1949 год. Именно тогда в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин. На ней было решено учредить детский праздник. Такое решение было обусловлено ужасным положением детей по всему мира в в послевоенный период. Многие несовершеннолетних остались сиротами, без крова, пищи, больные.