Регистрация    Войти
Авторизация

Украинцам планируют возвращать деньги за использованную тару от напитков

Рубрика: Новости / Общество

Группа депутатов подала законопроект № 5614 “О системе сбора утилизации использованной тары”, в случае принятия которго украинцам будут возвращать деньги за тару из-под напитков.

Украинцам планируют возвращать деньги за использованную тару от напитков

Об этом сообщает UBR.

Согласно проекту, в Украине могут внедрить систему сбора использованной тары, при которой производители и импортеры напитков будут обозначать тару депозитным этикетками.

Соответственно, потребитель будет платить залоговую стоимость тары, и получит право вернуть депозитную тару в точку сбора для получения стоимости депозита за каждую единицу.

Депозитная система распространяется на любую картонно-бумажную тару (покрытую полиэтиленом и другими полимерными пленками, смолами, лаками, парафином, фольгой, которые не растворяются в воде), металлическую тару (железо, медь, алюминий, жесть с оловянным покрытием), стеклянную, полимерную тару и другую тару, в которую разливаются пищевые напитки.

Депозитная система не распространяется на тару экспортной, ликероводочной продукции, перевозимой продукции через территорию Украины транзитом и тару для детского питания.

Предполагается, что производители/импортеры будут приобретать депозитные этикетки у аккредитованных операторов депозитной системы. Соответственно, такие операторы (не государственная форма собственности) обязаны будут организовать работу всей системы и осуществлять возмещение точкам сбора.

Оператор определяет размер депозита для каждого вида тары, он не может быть выше среднего показателя размера депозита тары, установленного в странах ЕС. Размер депозита является одинаковым для многоразовой и одноразовой тары.

Магазины розничной торговли не смогут продавать напитки, тара которых не обозначена депозитной этикеткой, а также должны будут организовать места сбора использованной тары – с применением автоматического оборудования или без такового.

Цели проекта – мотивация субъектов хозяйствования и граждан к экономному использованию ресурсов, уменьшение объемов образования мусора, снижение уровня загрязнения окружающей среды и т.д.

Страна IN.UAНовости Украины и мира
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: