Андрей Билецкий: Военный бюджет Украины — это «бюджет проедания»

Комментируя информацию от СНБО о том, что украинская армия получила более 3,5 тыс. единиц вооружения за 3 квартала текущего года, Андрей Билецкий отметил, что 95% этих поставок составляет советская техника.

Такое мнение лидер Партия «Национальный Корпус» высказал в эфире телеканала Телеканал ZIK.

«95% этой техники — это возвращенная «Укроборонпромом» с ремонта советская техника образцов 69-го, 78-го, 83-го годов в лучшем случае», — сказал он.

«Цветник», «Стугна» как противотанковые ракетные комплексы, в каком количестве поставляются в Вооруженные силы Украины? Я знаю части, в которых бронеавтомобили «Спартан» поставлены с модулем под «Стугна» в 2015 году. Было поставлено по 2 ракеты, которые были использованы в боях и 3 года их нет, потому что количество поставленных ракет в войсках абсолютно мизерная, ее не хватает даже на бригаду, не говоря обо всем остальном «, — пояснил Билецкий.

Лидер НК подчеркнул, что советской техники на фронте много, но с каждым днем ​​ресурс ее эксплуатации после ремонта уменьшается.

«Ее надо заменять на новую технику, но этого не может сейчас произойти по простой причине: военный бюджет страны — это военный бюджет проедания», — сказал Билецкий.

Он также отметив, что 75% этого бюджета идет на денежное, медицинское обеспечение или обеспечения ветеранов Вооруженных сил тому подобное.

«На подготовку войск и закупку новой техники идет 25%. Сколько в странах НАТО тратиться? 30% на подготовку и 30% на закупку новой техники», — добавил он.

Лидер Национального Корпуса также акцентировал внимание на том, что значительная часть средств разворовывается.

«Мы проводили общественный аудит. Я передавал эту информацию Матиосу по НГУ и некоторых частях ВСУ. Мы проверили несколько десятков миллионов гривен идущего через «ProZorro». Получается, что каждая 3-я гривна украдена», — констатировал он, отметив , что воруют даже на туалетной бумаге, поставляемый в армию.

«Если бы эти деньги использовались эффективно, то их бы хватило на адекватное перевооружение и нормальную боевую подготовку войск», — убежден политик.

Комментарии