Вспышка кори – это только начало страшных эпидемий в Украине, – Богомолец

Параллельно со вспышкой эпидемии кори, которая уверенно распространяется по Украине, ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями.

Об этом сообщила народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в Facebook.

Богомолец отметила, что эпидемии страшных болезней могут вспыхнуть в Украине в любой момент.

«Заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами выросла в 70 раз! Но вспышка эпидемии кори — минимальная проблема, которая может сегодня возникнуть. Ведь на 30% выросла заболеваемость коклюшем, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди — вспышка заболеваемости более страшными болезнями — дифтерией и полиомиелитом, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях — и к смерти больных», — рассказала она.

По словам депутата, в Украине катастрофически упали показатели вакцинации детей по всем опасным болезням, что и вызвало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации.

«Проблема, которая сложилась с недовакцинацией украинцев уже представляет угрозу национальной безопасности, а Украину отнесли к странам, которые нежелательно посещать из-за высокого риска заразиться опасными заболеваниями, на которые в Европе уже давно не болеют», — отметила политик.

Богомолец заявила, что причина такой ситуации очевидна: уровень вакцинации детей в Украине — один из самых низких в мире.

«Главной причиной катастрофического состояния с прививками в Украине является недостаточное снабжение вакцин. Руководство Минздрава до сих пор не смогло закупить вакцины из тех 6 миллиардов гривен, выделенных в 2017 году из бюджета на эти цели. Но не только власть виновата в сложившейся ситуации. Из-за «страшилок» в СМИ и собственной безответственности родители детей массово отказываются от прививок для детей», — рассказала она.

Нардеп отметила, что если ситуация с вакцинацией никогда не поправится, то в Украине вспыхнут смертельные эпидемии.

Комментарии