Порошенко хочет выдавать гражданам Украины в ОРДЛО и Крыму «старые» загранпаспорта

Граждан Украины, которые находятся на территории ОРДЛО и в оккупированном Крыму, надо обеспечить возможностью получить загранпаспорта старого образца.

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко на совещании по подготовке к вступлению в силу безвизового режима в пункте пропуска «Ягодин» на границе с Польшей.

«Если объективно возникают проблемы с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу — без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД, внести на рассмотрение Кабинета министров предложение, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца. Этот вопрос должен быть решен», — сказал Порошенко.

Напомним, 6 апреля Европейский Парламент поддержал предоставление визовой либерализации для Украины. 11 мая Совет Евросоюза окончательно утвердил без обсуждения безвизовый режим для Украины. 22 мая официальный журнал ЕС опубликовал решение об отмене виз для граждан Украины и тем самым определил дату начала безвизовых поездок.

Комментарии