Украинцам стоит подготовиться к подорожанию сахара, — эксперты

В сентябре-апреле 2016/17 маркетингового года Украина экспортировала 684 тыс. т сахара. Рекордные объемы экспорта приведут к сокращению переходных запасов на внутреннем рынке, а значит — к росту цен.

Об этом сообщает «Экономический дискуссионный клуб».

По итогам сентября-апреля 2016/17 маркетингового года Украина экспортировала 684 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за всю новейшую историю нашего независимого государства.

В частности, в апреле текущего года Украина экспортировала 72 тыс. тонн сахара.

Согласно сообщению, основные экспортные поставки осуществлены в Шри-Ланку, Грузию, Кот д»Ивуар и Ливию.

«Рекордные объемы экспорта сахара, которые уже составили 34% от его производства в текущем сезоне является бесспорным позитивом с точки зрения продвижения украинской продукции на мировые рынки. Однако активный нынешний экспорт имеет определенные риски — существенное сокращение объемов остатков сахара на внутреннем рынке», — говорят эксперты.

Так, за отчетный период внутреннее потребление сахара оценено в 603 тыс. тонн, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

«И даже при условии, что экспорт сахара в мае-августе текущего года будет практически отсутствовать, мы уже будем иметь на начало нового маркетингового сезона беспрецедентно низкий уровень легальных переходных остатков. Такая ситуация безусловно скажется на ценовых тенденциях на внутреннем рынке сахара в летние месяцы», — подчеркнули в ЭДК.

По оценкам «Укрцукор», в следующем году производство сахара вырастет до 2,3-2,5 млн т, с учетом увеличения посевных площадей до 330-350 тыс. га. Потребность внутреннего рынка на 2017 год составляет около 1,54 млн т сахара, это позволит реализовать на внешние рынки более 1 млн т сахара.

Комментарии