Часть ренты за пользование недрами для добычи нефти будут зачислять в местные бюджеты

Порошенко подписал закон №1793-VIII “О внесении изменений в Бюджетный кодекс о зачислении рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата”.

Часть ренты за пользование недрами для добычи нефти будут зачислять в местные бюджеты

Как сообщается на официальном сайте главы украинского государства, закон вступает в силу с первого января 2018-го года, – сообщает UBR.

“Распределение средств из рентной платы за пользование недрами… будет способствовать заинтересованности местного населения в развитии газодобывающей отрасли в местности, где они проживают, а также справедливому распределению средств между бюджетами разных уровней”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, соответствующий закон №3038 о направлении с 2018 года 5%-й ренты от добычи нефти, газа и газоконденсата в местные бюджеты 20 декабря поддержали 259 депутатов парламента.

Законом предполагается 2% ренты направлять в областные бюджеты, 2% – в районные и 1% – в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Исключения составляют бюджеты городов республиканского и областного значения и бюджеты объединенных территориальных громад, которые получат 3%. 95% ренты будет поступать в общий фонд государственного бюджета.

В случае пользования недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны, в общий фонд госбюджета будет зачисляться все 100% ренты.

В ходе обсуждения депутаты решили запустить эту норму с 2018 года, а не с 2017 года, чтобы не разбалансировать госбюджет-2017, потери которого могли бы составить 2,4 млрд грн.

Комментарии