Регистрация    Войти
Авторизация

Кабмин продаст «Черноморское морское пароходство»

Рубрика: Новости / Экономика

Кабинет министров принял решение  о приватизации государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство», которая в свое время была крупнейшей в Европе.

Об этом говорится в газете ФГИ «Ведомости приватизации».

Первичная стоимость основных средств предприятия на 30 сентября 2106 года составляла 180,4 млн грн, остаточная – 83,168 млн грн.

Официальной датой образования Черноморского пароходства считается 16 мая 1833 года. В 1991 на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи — вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 млрд долларов в год. Однако уже в 1993 ее долги превысили 200 млн долларов. В том же году был образован акционерный концерн «Бласко», на чей баланс перешли суда ЧМП. Большинство из них продано. Летом 2008 флот государственной судоходной компании составляли 6 единиц.

В 2003 году Хозяйственный суд Одесской области начал дело о банкротстве ЧМП, а в феврале 2006 года по решению кредиторов компании началась процедура санации.

В 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта («Укрморречфлот») заявляла, что активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использоваться для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в 2013 году признал, что решение о создании акционерного общества на базе «Черноморского морского пароходства», которое привело к потере Украиной торгового флота, было ошибочным.

Страна IN.UAНовости Украины и мира
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: