Рост доллара это временно, — Данилишин

Рост курсов валют происходит вследствие ситуативных и психологических факторов

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин прокомментировал ситуацию на валютном рынке, сложившуюся после объявления о военном положении в Украине.

По мнению главы Совета НБУ, рост курсов иностранных валют происходит преимущественно в результате влияния ситуативных и психологических факторов.

«Это все носит временный характер. Национальный банк внимательно отслеживает состояние и тенденции валютного рынка и готов, в случае необходимости, к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривны. Сейчас объем международных резервов НБУ составляет 17,8 млрд долларов», — добавил он.

Данилишин также считает, что банковская система обеспечивает полнофункциональный и бесперебойный режим работы. «Ликвидность банковского сектора находится на уровне, способном полностью обеспечить своевременное выполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками банковских учреждений», — написал он.

Глава Совета НБУ отметил, что введение военного положения на срок в 30 дней не несет непосредственных негативных последствий для экономики Украины и в настоящее время нет фундаментальных причин для снижения темпов экономического роста.

«Однако, в случае наличия соответствующих внешнеполитических факторов, возможного продление действия военного положения может создать соответствующие предпосылки для снижения темпов экономического роста в следующем году», — считает Данилишин.

Глава Совета НБУ назвал рост курса доллара временным явлением

Комментарии