Игорь Коломойский претендует на место инвестора Одесского припортового завода

Недавно СМИ стало известно, что Одесский припортовый завод переживает не лучшие времена своей деятельности: управление организацией сейчас пытается взять под свой контроль олигарх и бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский.

На днях одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины (далее по тексту – ОПЗ) назвало имя победителя конкурса на поставки сырья по давальческой схеме: компанию «Укрнафтобурение» напрямую связывают с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом.

Предприятие сумело выйти в лидеры и оставило позади себя семерых конкурентов, в числе которых была азербайджанская «Сокар». Именно Сокар отводили роль будущего инвестора ОПГ.

Фактически в итогах конкурса не к чему было придраться, так как «Укрнафтобурение» выдвинуло самое высокое ценовое предложение: карбамид – 77 дол., аммиак – 39,5 долларов. В данном случае подозрительным выступает высокая цена. Эксперты предполагают, что главной целью является не перерабатывание химических соединений, а повод попасть на территорию, внедрить на предприятие своих людей и постепенно взять под контроль все управление деятельностью ОПЗ.

Если такой сценарий будет реализован, то о приватизации завода не может идти и речи. Возьмем в качестве примера «Центрэнерго»: тут, на Одесском припортовом заводе чиновники сначала введут свои схемы, а потом выведут средства из бюджета государственного предприятия.

В связи с последними переменами внутри предприятия, появление нового инвестора на предприятии остается под вопросом. Если им станет Игорь Коломойский, то навряд ли чиновник приватизирует ОПЗ.

Комментарии