Президент Украины Владимир Зеленский прислушался к требованиям националистов

В последнее время националистов часто критикуют за их радикальные взгляды. В правительстве считают, что их идеи устарели для государства. Однако на практике сторонники патриотов в политике используют некоторые концепции национализма в своих реформах. Такой пример мы имеем на сегодня.

Народные депутаты в первом чтении приняли законопроект No1017, который предусматривает уменьшение конституционного состава Верховной Рады и закрепление пропорциональной избирательной системы на конституционном уровне. 200 депутатов оппозиционной платформы «За жизнь» отдали свои голоса за данный закон, против выступили 36 политических деятелей от фракции «Слуга народа».

Примечательно, что данный документ соответствует выдвинутым требованиям партии «Национальный Корпус» — сократить численность депутатов в Верховной Раде Украины до 300 представителей. Изменениям подвергаются две статьи украинской Конституции — 76 и 77. В первой правки касаются относительно сокращения численного состава народных депутатов, чтобы избранники могли свободно общаться на украинском языке и последние пять лет проживали на территории государства. Вторая статья предусматривает пропорциональную систему избрания чиновников в парламент: отменяется мажоритарная система на национальных выборах, которая является главным источником политической коррупции на выборах в высший государственный орган на всех избирательных округах.

Отметим, что в положениях законопроекта отмечено, что нынешний состав Рады продолжит исполнять свои обязанности до следующих выборов. Осенью 2020 года документ должен пройти второе чтение на следующей сессии.

Комментарии