Сколько украинские студенты будут платить за повторное прослушание дисциплины и ее пересдачу

В декабре прошлого года сайт Президента Украины представителям прессы сообщал, что в Верховной Раде Украины был рассмотрен Закон «О совершенствовании высшего образования», а уже 13 января 2020 года данный проект был подписан и Президентом Украины. В сообщении говорится:

«Глава государства Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования» № 392-IX, который был принят Верховной Радой Украины 18 декабря предыдущего года»

Данный законопроект регулирует вопросы, которые касаются обеспечения качества высшего образования и форм его получения. После принятия документа украинские студенты получили возможность официально пересдавать экзамены и повторно прослушивать учебные курсы. При этом «конверты с денежными средствами» будут замещены платежным документом из кассы университета.

Заместитель министра образования и науки Егор Стадный отмечает, что благодаря таким нововведениям высшее учебное заведение выплатит преподавателю заработную плату, а студент сможет прослушать дисциплину и сдать по ней экзамен еще раз. Таким образом, одновременно решаются три вопроса: учащийся усваивает материал, в государстве снижается уровень взяточничества, педагог получает надбавку к своей официальной зарплате.

Чтобы просчитать цену пересдачи, необходимо выделить стоимость конкретного предмета в кредитах и перечислить ее в валюту гривны. Студент, который пропустил занятия или не сдал курс, пишет заявление в деканате, оплачивает в кассе стоимость отработки и приносит преподавателю квитанцию об оплате. Стоимость услуги будет колебаться от 22 до 900 гривен.

Комментарии