Ужесточили правила безвиза: что ожидает украинцев при въезде в Европейский Союз

В 2021 году вступит в силу Европейская информационная система авторизации путешествий (ETIAS), которая будет требовать получение разрешения на пересечения границы с Европейским Союзом. Получить документ можно через онлайн-заявку. Правила распространяются на Украину и другие страны, которые заключили договор о безвизе со странами ЕС. 

Зачем это сделали?

Из-за повышенной миграции в страны ЕС ввели систему авторизацию — она теперь отвечает за безопасность. ЕИСАП будет проверять соблюдение миграционных правил и законов стран союза. 

Когда начнет действовать?

На данном этапе активно ведется принятия законодательной базы под ЕИСАП, по задумке она начнет распространяться на граждан 3-х стран уже в 2021. Кстати, такая система не новшество. Аналоги есть и в Канаде, и в США. 

Как работает система?

На сайте ЕС надо будет подать онлайн-заявку, ее одобрят, после чего гражданин Украины получив предварительно разрешение на поездку. Дополнительные требования:

  • взнос 7 евро (до 18 и после 70 услуга бесплатна);
  • заполнение анкеты ETIAS (адрес проживания, образование, опыт работы, принимающая страна, состояние здоровья, история путешествий, информация о судимости и депортации).

Обещают, что авторизация займет не более 10 минут. Время затягивается только в том случае, если у правоохранительных органов возникнут вопросы. При отказе будет возможность подать апелляцию. Документ действителен в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа, который регистрировался вместе с анкетой.

Не стоит переживать из-за введения новой системы, так как она поможет снизить количество отказов во въезде в ЕС — все весомые причины рассматриваются на этапе оформления предварительного разрешения. Кроме того, это обеспечит безопасность не только принимающей стороны, но и путешественника.

Комментарии