Названа тройка крупнейших государств-экспортеров аграрной продукции в Европейском союзе

Список самых крупных экспортных государств в 2019 году возглавило трое лидеров: Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Украина. Об этом говорит статистика из отчета Европейской комиссии о состоянии торговли сельскохозяйственной продукцией. Итоги подведены были на конец октября: США — 12,3 миллиарда евро, Бразилия – 11,7 миллиарда евро, Украина – 7,3 миллиарда евро. В пятерку ключевых государств-экспортеров Европы вошли также Италия, Германия, Нидерланды, Венгрия с коэффициентами 2,04 млрд долл, 2,03 млрд долл, 1,5 млрд долл и 1,3 млрд долл соответственно.

Высший орган исполнительной власти Евросоюза отмечает, что Украина вышла в лидеры с самым высоким приростом экспорта продукции. Показатель денежного эквивалента за год составлял 2,1 миллиарда евро, а в процентном — 41%. Министерство аграрной политики Украины представило данные за период январь — сентябрь 2019 года: 15,78 миллиарда долларов. Специалисты подвели итоги, из которых видно, что данный коэффициент на 21,5% (или 2,8 млрд долларов) превышает показатели аналогичного периода 2018 года. Ранее сообщалось, что производство продукции в Украине с января по август 2019 года по сравнению с идентичным периодом прошлого года увеличилось на 4,4%.

Представители Министерства экономического развития подвели итоги урожая, во время которых был зафиксирован новый рекорд: на протяжении 2019 года было собрано 74,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения стоит отметить, что в 2018 году статистика показывала 4,4 млн тонн. 

Новый урожай грецких орехов в Украине превзошел все ожидания рынка и положительно отразился на объемах экспорта. За ноябрь 2019 года на грецкие орехи пришлось более половины всей экспортной выручки плодоовощного сектора государства. В 2018-2019 гг Украина на внешние рынки поставила более 50,4 млн тонн зерновых, бобовых и муки, при условии, что рекордный урожай составлял 70 млн тонн. В предыдущем, аналогичном периоде экспорт без учета муки составил 49,99 млн тонн.

Перевалка грузов морских портов Украины в первый раз за десять лет достигла рекордной отметки – 150 млн тонн. Отмечается, что перевалка зерновых грузов выросла на 30%, в денежном выражении – это 48,8 млн тонн.

Комментарии