Отчет о победах. С чем Порошенко пойдет на выборы.

В воздухе уже витает предчувствие приближающихся выборов. Матерые коррупционеры-мажоритарщики начинают собирать деньги на крупы.

Идейные партийные лидеры всё больше приглядываются к денежным потокам лояльных к ним олигархов и контролируемых ими государственных компаний. Олигархи, в свою очередь, оценивают партийных лидеров. Бескомпромиссные реформаторы, похоже, немного не у дел, ведь своих денег на мотивацию избирателей у них нет. Собственной популярности может для победы не хватить. А в партийные списки «козаков гаврилюков», похоже, никто больше включать не будет. Поднадоели уже, избирательный барьер пройти вряд ли помогут, а вот хлопот с ними много – партийной дисциплины придерживаться не хотят.

А президенту, что делать? На какой «тематике» ему избираться? Теоретически, вариантов немного – война и экономика. Первое, обсуждать не хочу. Слишком серьезно и трагично. А вот с экономикой у президента формальный шанс, по-моему, есть. Если подать правильно. Например, сравнив Украину с Америкой.

Аргумент 1. В апреле официальный уровень безработицы в Украине снизился до 1,2%. Фантастический результат, честно говоря! В Америке безработица сейчас на уровне 4%, и они считают это полной занятостью. Слабаки! Так что, здесь мы американцев обогнали.

Аргумент 2. В США рост ВВП ожидается на уровне 3%. У нас тоже что-то похожее прогнозируется. А даже, если прогноз и не сбудется, то выяснится это не раньше февраля следующего года. Когда уже новые прогнозы в ходу будут, еще оптимистичнее.

Аргумент 3. У них доллар с начала года на 2,5% относительно евро укрепился, а наша гривня на целых 8,5%. А по отношению к самому доллару мы тоже на 7,7% сильнее стали. Вот вам, адепты валютного курса, любители «доллара по восемь» — укрепляемся!

Аргумент 4. Фондовый рынок у них вырос на 1,5% с начала года. А у нас на целых 35%. У них, правда, три тысячи компаний на бирже торгуется, а у нас три. Но детали оставим для специалистов, избирателям их знать необязательно.

Можно к тому же оставить немного места для «конструктивной критики»:

Аргумент 5. Долг у нас огромный, с этим не поспоришь. Так и у американцев немалый. Стоимость долга у них, правда, в диапазоне 1,9% — 3,2%, а у нас 7,5% — 17%. Но и здесь выкрутиться можно. Скажем, специально так придумали, чтобы дать внутренним инвесторам на собственном долге заработать. Нечего какому-то там МВФ 3% «отстегивать». Кстати, чистая правда – некоторые украинцы отлично заработали. Уолл-стриту и не снилось.

Аргумент 6. С инфляцией немного проблематично. У них на уровне 2%. А у нас НБУ её твердой независимой рукой «таргетирует». А в конце года, в крайнем случае, можно пересчитать по выгодной методике. Соорудить скромненькую потребительскую корзинку из хлеба, молока да ещё какой-то ерунды на пальмовом масле. Что в принципе будет реалистично отражать суровую потребительскую реальность рядового украинца. Должна же власть быть честна с народом. Не марципаны же с трюфелями в расчет инфляции включать.

Ну и последнее… Считается, что американская экономика сейчас не просто на подъеме, а находится на пике роста. Что же нам мешает похвастаться экономическими успехами? У них, правда, люди в Польшу не бегут, но это можно объяснить расстоянием. А наши валят так, что только пятки сверкают. Хотя, с точки зрения выборной кампании, это только к лучшему – те, кто уезжает, ведь априори несогласные и во власть не верят. Они свою судьбу сами строить решили. Да и чушь предвыборную о процветании слушать не стали бы. Так что, чем таких, «бросивших Родину в трудную минуту», меньше, тем для президента лучше. Пусть по своим польшам да португалиям вкалывают, а денежки сюда шлют, чтобы хоть как-то страна на плаву держалась. А на выборах они здесь точно не нужны.

Короче говоря, далеко не все потеряно для нынешнего лидера. Если перечисленные аргументы подать, как «кроки назустріч людям», то худо-бедно выборную компанию обыграть и получится. А если всё это сверху чуть-чуть гречкой да обещаниями притрусить, то второй срок покажется не таким уж нереальным. Особенно на фоне имеющихся альтернатив.

Комментарии