Небоженко: Майдан носит мобильный характер и может быть в любой точке Украины

Весна — традиционное время для протестов в Украине, а власть отстранилась от диалога с обществом.

Небоженко: Майдан носит мобильный характер и может быть в любой точке Украины

Об этом заявил политолог Виктор Небоженко.

«Весна — это время протестов народа, так устроена Европа, так устроена Украина. Это сезонное ритмичное поднятие общественного недовольства действиями властей, это первое. Второе: ни администрация президента, ни Верховная рада, ни Кабмин совершенно не реагируют на критику населения — это озлобляет украинцев, за спиной которых два майдана» — отметил Небоженко.

Он привел интересы олигархов в напряженной ситуации с блокадой «ЛДНР».

«Игорь Валериевич (Коломойский — Ред), Фирташ, Ахметов — они все прикладывают руки со своей стороны. Фирташ давит на Левочикина, чтобы тот давил на Порошенко, Коломойский освободился от любимого занятия — «Привата» — и занимается исключительно интригами. Ахметов находится в тяжелейшей ситуации, связанной не с блокадой а с гласностью по поводу того, что называется «нелегальная торговля». И у каждого из этих трех людей есть повод раскачивать ситуацию, учитывая пассивность и неуклюжесть властей» — рассказал политолог.

По его словам, любой трагический инцидент во время вчерашнего разгона редута «Кривой Торец» мог привести к социальному взрыву.

«Вот вам пример. Вчера разогнали какой-то редут, мелочь, правда? А не дай бог кто-то бы погиб там, я не про милиционеров и не про СБУшников, их никто не знает. Но не дай бог бы погиб человек, который три года сражался на фронте и погибает в борьбе с представителем своей власти. Может быть, на это рассчитывают олигархи?» — подчеркнул Небоженко.

При этом он сомневается, что нынешние протесты приведут к третьему Майдану, так как вооруженные люди сойдутся с другими вооруженными людьми.

«Главное достоинство украинского Майдана — это был центр страны, это был Киев, огромное количество иностранных СМИ, все могли приехать. Самое главное, это был ожидающий протест, люди стояли на месте, они не расползались, ни в 2004, ни в 2014. Сейчас Майдан носит мобильный характер и может быть в любой точке Украины, от АТО до Луцка, от Луцка до Киева. Уже не будет стояния безоружного населения против вооруженных отрядов власти, то что называет Майданом в центре столицы, уже не будет — это вчерашний день» — заметил политолог.

Он исключает возможность гражданской войны.

«Я даже не хочу предполагать что будет следующее в качестве столкновения. Они просто начинаются в разных местах, даже политтехнологи АП не могут предсказать, что будет дальше. То ли это будет что-то в Днепре, то ли это будет во Львове, потому, что Порошенко добивает Садового как кандидата в президенты, уже осталось немножко. Но все понимают, что Порошенко будет сражаться против Майдана и против народного протеста не меньше чем Янукович, а более изощренно» — резюмировал Небоженко.

Комментарии