Кабмин увеличил зарплаты учителям на четверть

Кабинет министров во время заседания 11 января принял решение о повышении зарплат учителям в среднем на 1,5 тыс. грн (примерно на 25%).

Об этом сообщает правительственный портал.

«Мы уже с января месяца поднимем заработную плату украинского учителя», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание правительства.

Глава Кабмина напомнил, что в прошлом году учителям повысили зарплаты на 50%.

«В этом году украинский учитель получит еще плюс полторы тысяч гривень. Фактически, если заработная плата учителя равнялась 5-7 тысяч, то в этом году уже заработная плата учителя будет равняться от 6,5 до 8 тысяч гривень», — добавил премьер.

При этом Гройсман обратил внимание на необходимость работы с местными властями по повышению зарплат преподавателям, которые финансируются по линии местных бюджетов.

По предварительным подсчетам Министерства образования и науки, ожидаемая средняя зарплата школьного учителя в январе 2018 года должна составить 7 тыс. 600 гривен, заявила министр Лилия Гриневич.

Она также сообщила, что правительство приняло еще одно постановление, которым увеличило предельные размеры надбавок учителям.

«Сегодня на заседании правительства принято два постановления, регулирующие увеличение заработных плат для учителей. В частности, мы увеличили предельный размер надбавки для учителей до 30%», — приводит слова Гриневич пресс-служба Минобразования.

Так, размеры максимальной надбавки педагогическим работникам вырастут с 20% до 30%. Также установлен нижний предел такой надбавки — не менее 5%.

Не менее 20% надбавки должны получать учителя школ, в которых обучение в начальных классах осуществляется по стандартам «Новой украинской школы»; учителя украинского языка и литературы в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

С 1 сентября 2018 увеличение зарплаты должно быть распространено не только на педагогов, которые получают зарплату за счет государственного бюджета, но и на тех, которые получают зарплату из местных бюджетов, — воспитателей детсадов, мастеров в профессионально-технических учебных учреждениях и других, добавила Гриневич.

Комментарии