Сверху вниз: как в Украине будут рассчитывать стоимость медицинских услуг

Стандартизация подходов к учету затрат в медицинских учреждениях будет проходить по принципу «сверху вниз».

Указанный метод предусматривает проведение экономических расчетов, результатом которых является распределение всех расходов учреждения здравоохранения — от административных и вспомогательных подразделений в основных клинических отделениях.

Конечная средняя стоимость единицы медицинской услуги рассчитывается на основе критериев распределения расходов. Перечень и порядок их применения определяются МОЗ.

В частности, составляющими медицинской услуги являются выписанный пациент, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное посещение и тому подобное.

В стоимость медицинской услуги будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизация оборудования и тому подобное.

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических затрат. Кроме того, Министерство здравоохранения должно разработать предложения по единым тарифам в рамках программы медицинских гарантий.

Как ранее сообщал «МедОбоз»,учреждениям первой медицинской помощи Украины в первом полугодии 2018 года придется пройти процесс реорганизации с бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия.

Комментарии