Украина сложила полномочия члена Совбеза ООН

Во вторник, 2 января 2018 года, новыми непостоянными членами Совета безопасности ООН официально стали шесть стран — 31 декабря 2017 года истек срок полномочий Украины, Египта, Японии, Сенегала, Италии и Уругвая.

Генеральная ассамблея ООН сроком на два года избрала новыми непостоянными членами Совбеза Польшу, Кувейт, Перу, Кот-д’Ивуар и Экваториальную Гвинею. Нидерланды стали членом организации на год, поскольку разделяют срок полномочий с Италией, которая работает в СБ ООН с 2017 года.

По словам представителя Казахстана Кайрата Умарова, который впервые председательствует в Совбезе ООН и возглавит его в течение одного месяца, «мира и безопасности сложно достичь».

«У Вас есть реальный шанс изменить ситуацию», — сказал посол Казахстана во время приветственной церемонии.

На сегодняшний день в состав Совета безопасности ООН входят 15 государств. Из них у пяти постоянных членов есть право вето: Китая, Франции, России, Великобритании и США. Непостоянными членами в Совбеза являются Казахстан, Швеция, Боливия и Эфиопия.

Статус непостоянного члена СБ ООН дает право представителям страны председательствовать в организации, созывать заседания и участвовать в формировании повестки дня.

Украина находилась в Совбезе ООН с 1 января 2016 года.

Комментарии