Волкер: Украина нужна России как «часть большой российской орбиты»

Россия стремится сохранить Украину как часть большой российской орбиты и большой славянской семьи. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Я думаю, что Россия хочет, чтобы Украина была частью большой российской орбиты, частью большой славянской семьи, имела хорошие отношения с Россией и правительство дружественное России. Но по иронии, на выходе получается ровно обратное. Правительство Украины сейчас более скептическое в отношении России, более националистическое и прозападное, чем когда-либо», — считает Волкер.

Дипломат отметил, что аналогичное отношение сейчас укрепляется и в молодом поколении украинцев, которое видит вторжение России на территорию Украины и насилие, которое исходит от этого вторжения.

«Так что это России решать, в чем ее интерес, но пока это не работает», — подчеркнул Волкер.

По его словам, цель России в отношении Украины остается такой, как и раньше, однако тактика ее должна измениться.

«Оккупационное удержание территории не работает. Конечно, Россия будет вести борьбу за сердца и умы украинцев еще долго, и никого это не должно удивлять, но это должно происходить на законном поле, а не когда Россия вторгается в Украину и забирает ее территории», – сказал спецпредставитель Госдепа.

Волкер подчеркнул, что в Вашингтоне хотят видеть восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, а также восстановление безопасности и защиты для всех украинцев «вне зависимости от национальности, этнической принадлежности или религии».

Кроме того, он заявил, что США даже при условии реализации Минских соглашений готовы лишь частично снять санкции против России.

«Санкции, как европейские, так и американские, относятся к разным категориям. Есть санкции, наложенные за заявленную аннексию Крыма. Есть санкции, наложенные позже за вторжение на Донбасс. Есть санкции в рамках «Закона Магнитского». Есть санкции за вмешательство России в американские выборы. И это все разные группы санкций. Самые суровые санкции были наложены на Россию за несоблюдение минских соглашений, и если бы Россия вышла с Донбасса, положения минских договоров были применены, и мы бы увидели восстановление суверенитета Украины, тогда эти санкции были бы сняты», — объяснил он.

Комментируя вопрос незаконной аннексии Крыма,  Волкер заявил, что Вашингтон никогда ее не признает.

«Мы не признаем захват Крыма Россией, его заявленную аннексию… С Крымом, я думаю, нам предстоит долгий период разногласий по поводу его статуса», — отметил он.

Комментарии