Предложения и требования НК касающиеся разумного перехода к реальному рынку земли в Украине

Несмотря на негативной позиции Нац Корпуса к реформе Зеленского по отношению к рынку земли, в этой организации никогда не отрицали того, что такая реформа не нужна нашей стране. Просто в данной ситуации и в такой интерпретации в которой она подана сейчас – это полная профанация и неэффективный вариант обычной распродажи стратегических ресурсов страны, которая Зеленским подается под «соусом» свободного земельного рынка.

Начнем с того что за все время существования независимой Украины у нас так и не была создана эффективная земельная инфраструктура. Соответственно в Национальном Корпусе требуют от властей продолжить мораторий на продажу земли с сельскохозяйственным уклоном. а после запрета необходимо сделать следующие шаги:

  • Проведение общенационального аудита всех земельных ресурсов, чтобы полностью определится с площадями сельскохозяйственных земельных угодий за категориями и видам эксплуатации. А также необходимо определиться с ее оценкой, ценой, и так далее. Такой подход даст возможность определить законность минувших приватизаций и обозначит истинную цену такого ресурса как земля;
  •  Покупка земли должна разрешаться только украинским гражданам для резидентов;
  • Определение четких условий по отчуждению земли которая находится в личной собственности, и полный запрет на нецелевое использование земельных угодий.

Кроме того, в НП уверены, что государство должно ввести ограничение на кратковременную аренду земли, то есть минимальный срок сдачи в аренду должен быть не менее полугода. Все договора аренды должны складываться только в процессе проведения открытых конкурсов. В случае нарушения норм и правил продажи, аренды, или отчуждения земли, должна быть введена криминальная ответственность и наказание вплоть до лишения свободы.

Комментарии