Порошенко хочет охрану для судей и совет экспертов: Текст закона об Антикоррупционном суде. Запад против и просит отозвать законопроект

Текст президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде появился на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно тексту законопроекта 7440, на должность судьи Антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе. Кандидат должен быть гражданином Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее пяти лет, с ученой степенью в области права или проработав в научной отрасли не менее семи лет, с адвокатским опытом.

Не могут стать судьями Антикоррупционного суда те, кто 10 лет до назначения работали в силовых структурах, занимали политические должности, совершали коррупционные правонарушения и т.д.

Порошенко предложил депутатам предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов и позволить ему ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд.

А также разрешить Антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда.

После международная антикоррупционная организация «Transparency International» в Украине попросила Президента отозвать его проект закона об антикоррупционном суд и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В организации отметили, что проектом предусмотрена только совещательный роль Общественного совета международных экспертов, отрицательное заключение которой может проигнорировать Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Зато Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

Согласно тексту заявления, Transparency International указали, что предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ. В заключении Венецианской комиссии четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП.

Кроме того, добавили в организации, закон определяет нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Так, кандидат кроме стажа работы в должности судьи и научной деятельности должен иметь значительный опыт борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом.

Комментарии