Навального выдвинули в президенты РФ, он уже подал документы в ЦИК. ВИДЕО

В Москве инициативная группа избирателей в воскресенье, 24 декабря, проголосовала за выдвижение в президенты РФ оппозиционера Алексея Навального, передает BBC.

Ранее российский политик заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года как самовыдвиженец. Для этого по закону он должен был собрать инициативную группу из не менее 500 избирателей, которая официально выдвинет его кандидатом.

Инициативная группа собралась 24 декабря в шатре в Серебряном бору в Москве. За выдвижение Навального проголосовали 742 участника.

«Я хочу ясно и четко заявить: мы готовы выиграть эти выборы (18 марта 2018 года, — Strana.in.ua) и выиграем их!», — заявил после голосования своих сторонников Навальный.

Он призвал остальных кандидатов снять свои кандидатуры за пять дней до выборов, если его не зарегистрируют, и потребовать у Кремля провести новую кампанию. Себя оппозиционер назвал «главным кандидатом». Все необходимые документы для регистрации кандидата в президенты РФ Алексей Навальный уже подал в Центризбирком документы, сообщает пресс-секретарь оппозиционера.

Как известно, ЦИК неоднократно подчеркивал, что Алексей Навальный не имеет право участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса» (в феврале его повторно приговорили к пяти годам условного лишения свободы). Сам Навальный оспорил приговор в ЕСПЧ, и осенью комитет министров Совета Европы призвал допустить его к участию в выборах. Члены штаба подчеркивали, что, согласно российской Конституции, Навальный должен быть зарегистрирован, а баллотироваться не могут только люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Как сообщала Meduza, кроме Москвы, выдвижение Навального в президенты РФ поддержали еще в 19 городах.

 

Комментарии