Миссия невыполнима или как дожить до пенсии

На одной из пресс-конференции глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики и член партии «Слуга народа» Галина Третьякова корреспондентам СМИ сообщила, что представители украинской власти планируют поднять возраст граждан для выхода на пенсии. Народные депутаты Украины убеждены, что таким образом выровняется солидарный уровень пенсионного обеспечения.

«Тема с пенсионным возрастом – это уже неизбежный процесс. На руках у власти имеются все исследования Мирового банка. В положениях международной финансовой организации говорится о том, что согласно параметрам нынешней системы и формуле по расчету выплат от государств в 2030 году достойные пенсии будут получать лишь 40% граждан. Все остальные будут получать выплаты минимальных размеров»

Напомним, что на сегодня минимальный размер пенсионного пособия в Украине составляет 1300 гривен, а возраст согласно которому мужчины и женщины должны выходить на пенсию – 63 и 59 лет соответственно.

В штабе Национального Корпуса разработали программу и выделили в ней ряд кардинальных реформ, которые должны разгрузить бюджет и обеспечить пенсионеров достойным уровнем жизни:

1. Украина создает условия для развития негосударственных пенсионных фондов и других финансовых инструментов накопления пенсий. Эти вклады защищаются от инфляции и девальвации на законодательном уровне.

2. Наряду с этим, государство сохраняет солидарную пенсионную систему. При этом, максимальный уровень получаемой от государства пенсии не может превышать минимальный размер выплат более чем в 5 раз.

«Разрешение темы касательно должного размера пособий нашим отцам находится в непрофессионализме и неподготовленности государственных служащих, которые сегодня занимают руководящие должности в стране. Только за январь 2020 года в результате безграмотного управления в бюджет каким-то образом не дошли 14 млрд гривен, часть из которых должна была поступить и в Пенсионный фонд. Вопрос пенсионной реформы уже давно «висит» над Украиной. Почему именно в нашей стране люди преклонного возраста выживают, а не живут? Почему власти не могут обеспечить достойную старость пенсионерам, ведь эти люди в свое время воевали за их светлое будущее? Украина нуждается в радикальной реформе в области социального обеспечения. Вместо этого, Кабинет министров видит преобразование касательно пенсий несколько иным образом», — высказали и свое мнение лидеры фракции «Национальный корпус».

Комментарии