Киев презентовал систему фиксации биометрических данных

С 1 января 2018 года в международных аэропортах Киева и на пунктах пропуска через государственную границу Украины, включая украино-российский участок, начнет работу система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства.

«Кабмин по поручению СНБО утвердил перечень стран миграционного риска и, безусловно, среди всех стран наиболее проблемной является Россия. Из этой страны попадают и шпионы, и диверсанты, и провокаторы. Со следующего года эта проблема будет решаться», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе презентации в столичном аэропорту «Киев».

По его словам, данные, собранные при помощи этой системы, будут передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

«Эти меры усилят наши позиции по безопасности… уже 157 пунктов пропуска оборудованы техническими средствами, которые позволяют четко фиксировать биометрические данные желающих въехать в нашу страну», — отметил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, МВД Украины также планирует вводить систему фиксации пребывания на территории страны граждан, прибывших из стран миграционных рисков.

«Ни один фальшивый паспорт, который выписывают разведчикам и шпионам на вымышленные фамилии, не будет работать. Поэтому и нервничают россияне и рассказывают, что это унижает их достоинство. Но, извините, у тех, кто так действует на востоке Украины и в Крыму, достоинства вообще нет», — добавил он.

«Обязательно пальцы будут прикладываться, будут проверяться все, тотально, кто подпадает под решение СНБО», — подчеркнул он.

Также он пошутил по поводу снятия отпечатков пальцев у россиян при въезде в Украину.

«Никаких исключений для российских граждан не будет. Это принципиально… Когда сканер вдруг не будет работать — тогда палец в целлофановый кулечек и туда, где он хорошо работает. Это шутка», — сказал Турчинов.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заверил, что введение системы контроля биометрических данных не создаст проблем при пересечении границы для граждан стран, «с которыми у нас адекватные отношения, большие договора и обмены данными — ЕС, Канады, США».

«С введением этой системы мы защищаем себя от сомнительных личностей из стран Азии, Ближнего Востока, Российской Федерации. Перечень будет постоянно мониториться и СНБО будет принимать соответствующие решения», — сказал Аваков.

Комментарии