Турчинов: Россия может начать широкомасштабную войну против Украины в любой момент

Российская Федерация создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может в любой момент начать широкомасштабные боевые действия против государства по приказу из Кремля. Соответствующее заявление сделал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Комиссии Украина-НАТО, передает пресс-служба СНБО.

Так, Турчинов выступил с развернутым докладом о ситуации с безопасностью на Востоке Европы и вариантах ее развития, противодействии гибридной агрессии Российской Федерации, а также проинформировал о первоочередных мерах, направленных на укрепление безопасности Украины.

«Россия создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против нашего государства по приказу из Кремля в любой момент. Причем решение Путина не будет зависеть от действий Украины. Наоборот, гораздо более важным фактором для начала внешнеполитических и военных авантюр РФ является развитие внутриполитической ситуации в России», — подчеркнул Турчинов, добавив, что быстро растет угроза и для государств-членов НАТО.

Вместе с тем секретарь СНБО назвал реваншистскую политику РФ, направленную на восстановление своего регионального и отчасти глобального доминирования, «главным фактором, определяющим дестабилизацию ситуации безопасности на Востоке Европы и на континенте в целом».

В этом контексте он акцентировал на агрессии России в отношении Украины, отметив, что Россия методично превращает Крым в мощную военную базу, а за время кровопролитной войны на Донбассе погибли уже более 10 300 человек, из них более 2500 гражданских и более 200 детей.

Как сообщал NewsOne, Александр Турчинов встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Во время переговоров стороны обсудили вопросы противодействия российской агрессии на востоке Украины и гибридные угрозы, которые сейчас стоят перед нашей страной.

Российський дипломат Франц Клинцевич заявил, что поводом к полномасштабной войне может послужить продолжение европейских санкций против России.

«… до бесконечности так продолжаться не может. Существует очень большая вероятность, что Киев, расценив антироссийскую список санкций политику Запада как поддержку проводимого им курса, что, собственно, так и есть, решит полномасштабную войну в Донбассе », — отметил он.
Читайте также
В США раскрыли, когда решится вопрос Крыму

Более того, Клинцевич уверен, что лидеры Европы якобы должны признать ошибочность принятого ими решения.

«На кону сейчас ценности совсем другого масштаба — мир и спокойствие в Европе», — подчеркнул он.

Напомним, лидеры стран Евросоюза одобрили продолжение экономических санкций против Российской Федерации еще на шесть месяцев. Об этом сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. Уточним, что первые экономические санкции против РФ 31 июля 2014 на один год в ответ на действия России, дестабилизировала ситуацию в Украине.

 

 

 

Комментарии