Игорь Гужва отправлен в изолятор

Задержанного накануне вечером в Киеве главного редактора интернет-издания «Страна.юа» Игоря Гужву отправили в столичный изолятор временного содержания (ИВС), заявляет бывший министр юстиции Украины, адвокат главреда Елена Лукаш.

«Игорь Гужва только что отправлен в ИТТ на Косогорный (переулок – ред)», — написала она в пятницу днем.

Ранее Лукаш выразила убеждение, что удерживая И.Гужву в столичном главке полиции, как она утверждает, без еды и отдыха, правоохранители таким образом пытают его.

«С 20.00 вчерашнего вечера без еды, сна и отдыха. Игоря Гужву продолжают удерживать в городской полиции на Владимирской, 15. Это – пытки», — написала она.

По словам экс-министра юстиции, задержанный главред издания сдал отпечатки пальцев и образцы ДНК, однако по состоянию на 14.20 пятницы «подозрение все также не вручено».

В тоже время уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обеспокоена ситуацией с задержанием главного редактора интернет-издания «Cтрана.ua».

«Со вчерашнего дня значительный общественный резонанс получила информация о проведении обысков в редакции издания «Cтрана.ua» и подозрениях в совершении преступления главным редактором указанного издания Игорем Гужвой. Учитывая указанное, призываю правоохранительные органы проводить необходимые следственные действия, не вмешиваясь в деятельность указанного средства массовой информации», — сказано в сообщении уполномоченного Рады по правам человека на странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

По ее словам, необходимо четко разграничить расследование в отношении сотрудника и профессиональную деятельность СМИ, «обеспечив при этом невмешательство в свободу слова».

«Средства массовой информации играют особую роль в развитии демократического общества, формируют гражданское мнение, а также обеспечивают права граждан на доступ к информации. Указанное уголовное производство требует особенно тщательного изучения, поскольку может быть расценено как давление на СМИ, препятствование альтернативному освещению информации или осуществлению профессиональной деятельности в целом», — написала омбудсмен.

В.Лутковская также сообщила, что данная ситуация будет находиться на ее личном контроле, и в дальнейшем будет осуществляться мониторинг событий.

Комментарии