Эксперт рассказал, на что пойдут $350 млн, которые США планируют выделить Украине

Проект военного бюджета США на 2018 год предусматривает выделение $350 млн на военную помощь Украине, однако эти средства не пойдут на летальное оружие.

Об этом заявил бывший главный инспектор Министерства обороны (с 2008 по 2014 года занимал ряд должностей в Секретариате Кабинета Министров по вопросам обороны), полковник запаса Иван Апаршин.

«Эта сумма не полностью идет на Вооруженные силы Украины. Это техническая помощь, которая не только включает помощь с закупкой оружия и т.д. Это оплата программ, которые есть сегодня между Украиной и США», — сказал он.

Апаршин отметил, что в украинском бюджете на вооружение заложено пятнадцать миллиардов гривен, что лишь немного больше чем помощь от США.

«Это психологический фактор, что нас поддерживают, что о нас помнят. Что военно-техническое сотрудничество между США и Украиной продолжается. Но денег, как правило, в чистом виде от США мы никогда по этим программам не получим. Это помощь по разным программам, обучение офицеров и т.д», — рассказал эксперт.

Во вторник, 12 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год в размере почти в $700 млрд. При этом $350 млн предусмотрены на военную помощь Украине.

Комментарии