Порошенко о деле Саакашвили: Это не стоит международного внимания

Ситуация с лидером партии «Рух новых сил», экс-главой Одесской ОГА, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили не стоит международного внимания.

Об этом 8 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе, отвечая на вопрос журналистов.

«Если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит внимания международного сообщества, потому что есть конкретные преступления, которые были воплощены, и мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость, беспристрастность следственных органов, прозрачный беспристрастный эффективный суд. Это то, что мы должны гарантировать как независимое государство», – сообщил он.

Порошенко подчеркнул, что за нарушение закона каждый должен нести ответственность.

«Если кто-то, кто обвиняется, уходит из-под стражи, нарушает закон, за это должна быть ответственность. Но она никак не должна быть связана с любой политической деятельностью того или иного лица. Закон нарушать нельзя, — хоть в Украине, хоть в Литве», — считает он.

По словам  Порошенко, если имеют место факты нарушения законов, такие как незаконное пересечение границы, получение финансирования из страны-агрессора, для того, чтобы подрывать социальное спокойствие в государстве, то за это также есть ответственность.

«Для того, чтобы это было абсолютно открыто и имело абсолютное доверие, я не исключаю, хоть следствие и является независимым, что следствие может обратиться для дополнительной экспертизы, в том числе к международным организациям», — сказал президент.

Президент отметил, что гарантирует независимое расследование дела  Саакашвили.

«Я не вмешиваюсь в это дело. Я ни разу не проявил и не буду проявлять никакой заинтересованности, и мы должны обеспечить объективное, справедливое непредвзятое следствие, объективный, справедливый, непредвзятый суд. Это я могу и должен гарантировать», — заверил он.

В свою очередь, Даля Грибаускайте отметила, что это дело является внутренним вопросом Украины, в которые Литва не вмешивается и которое не комментирует.

Как известно, 5 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получал деньги от соратника Януковича Сергея Курченко.

Комментарии