Поделиться ⤵

Европейская служба внешних действий накануне сделала заявление  о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, встав на сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами.  Что значит такая позиция ЕС для Украины прокомментировал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Об этом сообщает InfoResist.

«Вместе с получением Украиной безвиза Евросоюз изменил правила, в том числе про временное его приостановление. Семь лет подряд ЕС оценивает, не было ли отката в реформах, которые были приняты как часть плановой либерализации. Создание антикоррупционного бюро, одно из таких условий. Не просто создание антикоррупционного бюро, а его эффективность, независимость и не препятствование ему работать. Вчерашнее заявление является четким сигналом о том, что если Луценко не остановится в своем желании, в своих попытках уничтожить НАБУ, то ЕС сможет этот механизм применить», — говорит Шабунин.

Эксперт отметил, что анализ потенциальных откатов в реформах будет подготовлен в конце декабря.

«Юрий Луценко пытается нас лишить безвиза. Я понимаю, что он очень хочет уничтожить антикоррупционеров, но такой ценой! Но есть красная линия и Луценко ее переступает. Или сейчас генпрокурор и другие останавливаются, или мы серьезно рискуем, что механизм про остановку безвиза будет применен. Все очень просто. Это очень однозначное заявление ЕС, самое четкое и однозначное, такое же, как и вчерашнее заявление Госдепа. После таких заявлений будут действия», — уверен Шабунин.

По его мнению, это сигнал от ЕС, «последнее китайское предупреждение».

«Не может быть более высоких платформ и более крутых спикеров, чем устами тех, кем это было озвучено. И со стороны США, и со стороны ЕС. Это реально последний сигнал, после этого последуют действия», — отметил Шабунин.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости