Поделиться ⤵

Власти Российской Федерации требовали от ныне экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Об этом в субботу, 2 декабря, он заявил в интервью The New York Times.

По словам Родченкова, с просьбой о подмене допинг-пробы украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи к нему обратился бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных.

«Это касалось украинских биатлонисток, которые представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Игр в Сочи. Нагорных был особенно обеспокоен этим. Была просьба сделать грязным образец Виты Семеренко. Но я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время своей работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот», — приводит слова Родченкова издание.

Свой отказ Родченков объяснил Нагорных тем, что будет заметно, что препарат подсыпан в мочу, а не применялся человеком.

В итоге Вита Семеренко завоевала олимпийское золото в эстафете. Российские спортсменки заняли второе место, однако позже они были лишены этой награды после перепроверки допинг-проб.

Кроме того, информатор WADA рассказал в интервью об участии в подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи нынешнего главы Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Так, личный автомобиль Кравцова якобы использовался для перевозки чистых допинг-проб.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости