Российский Су-30 перехватил американский самолет над Черным морем

В субботу, 25 ноября, российский истребитель Су-30 небезопасно перехватил американский противолодочный самолет P-8A Poseidon ВВС США в небе над Черным морем.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона.

В Минобороны США утверждают, что на их самолете был включен транспондер, поэтому действия самолета P-8A Poseidon не могли вызвать такую реакцию в России.

«Американский самолет выполнял задачу в международном воздушном пространстве и не допускал действий, которые могли бы спровоцировать такое поведение российской стороны», – заявила представитель Пентагона Мишель Балданза.

По ее словам, действия российского истребителя квалифицированы как небезопасные в связи с тем, что он пересек курс американского самолета справа налево, в результате Poseidon попал в форсажную струю российского самолета.

Американский самолет вынужден был сойти с курса «с 15-градусным креном при мощной турбулентности». Балданза добавила, что истребитель прошел от американского самолета на расстоянии около 15 метров.

Сам перехват длился 24 минуты.

В свою очередь бывший заместитель главкома ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин заявил, что американцам нечего делать в Черном море.

«Poseidon — это морской разведывательный самолет, поэтому наши, чтобы проверить, вылетели. Су-30 — достаточно маневренный самолет для того, чтобы обеспечить безопасность при перехвате, сопровождении. На них — великолепные летчики. «Небезопасно» — это может быть просто выражение», —  сказал Антошкин.

По его мнению, «российский самолет просто обозначил, приблизился, летчик посмотрел, показал, что уйти надо».

Boeing P-8 Poseidon — патрульный противолодочный самолет, состоящий на вооружении ВМС США. Он предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, а также для участия в противокорабельных и спасательных операциях.

Комментарии