Объявлено окончательное подозрение: НАБУ завершило расследование по Насирову

Детективы НАБУ завершили расследование дела в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. 

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью «5 каналу».

По словам Сытника, уже на следующей неделе это дело могут передать в суд.

«Ему уже объявили окончательное подозрение», — отметил директор Национального антикоррупционного бюро.

Он также уточнил: «Прокурор уже согласовал детективу окончательное подозрение. Соответственно, дело уже закончено».

Как сообщалось, детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС 2 марта 2017 года вечером, после чего осуществили его задержание в больнице «Феофания». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В ночь на 7 марта Соломенский райсуд Киева избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время САП просила суд назначить Р.Насирову залог в сумме 2 млрд грн.

16 марта в САП сообщили, что за Р.Насирова его супруга внесла залог в 100 млн грн.

28 марта клинико-экспертная комиссия Министерства здравоохранения Украины не подтвердила диагноз, установленный в клинической больнице «Феофания» Р.Насирову.

В сюжете ТСН на телеканале 1+1 сообщалось, что Насиров обратился к детективам НАБУ с просьбой вернуть ему заграничный паспорт. Отмечается, что он предоставил следствию документы, подтверждающие крайнюю необходимость выезда за границу на лечение. Страной, где должны предоставить медицинские услуги, отстраненный глава ГФС назвал США.

30 мая НАБУ приняло решение об отказе в выезде за границу Р.Насирову. При этом в Бюро указали, что это второе обращение Р.Насирова — в апреле он просил детективов НАБУ разрешить ему посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве (Р.Насиров является президентом Федерации дзюдо Украины – ИФ). А 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки, при этом глава ГФС мотивировал поездку необходимостью «прохождения лечения».

В свою очередь 1 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил о возможном поиске компромисса относительно лечения Р.Насирова, если есть угроза его здоровью.

2 июня стало известно, что Соломенский районный суд г.Киева отказал Р.Насирову в пересмотре его меры пресечения. По информации СМИ, отстраненный глава ГФС обратился в суд с ходатайством об изменении меры с целью выезда за пределы Украины на лечение и, соответственно, возвращение внесенного залога. Суд отказал в изменении меры пресечения».

Комментарии